Bom Prato de Ferraz serve mais de 124 mil refeições
Da inauguração até o momento, restaurante comercializou mais de 100 mil almoços e 24,6 mil cafés da manhã; equipamento é mantido pela municipalidade em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social
O Bom Prato de Ferraz de Vasconcelos já serviu mais de 124 mil refeições em quatro meses de funcionamento. Inaugurado em setembro de 2013, na presença do governador do Estado de São Paulo, Geraldo Alckmin, e do prefeito Acir Filló, o equipamento comercializou a preços populares, até o momento, mais de 100 mil almoços e outros 24,6 mil cafés da manhã. Localizado na região central da cidade e bem próximo à estação da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM), o restaurante tem gestão da Associação Beneficente Comunitária Vida Carente.
Instalado numa área 1.120 metros quadrados da avenida Lourenço Paganucci, na Vila Maria Rosa, o Bom Prato ferrazense tem espaço construído de 600 metros quadrados, que abriga, além de um refeitório, um mesanino, onde funciona o AcessaSP e os departamentos administrativos do restaurante e a cozinha. A capacidade de atendimento é de até 1,2 mil almoços, ao preço de R$ 1. A refeição é composta por arroz e feijão, além de guarnição uma carne (mistura), salada, farinha, um pãozinho, suco e fruta. O atendimento é feito das 11 horas às 14h30.
Pelo programa de segurança alimentar, o espaço também serve, entre 6h30 e 9h30, café da manhã. Por dia, 300 são comercializados ao valor de R$ 0,50. O menu é composto por leite com café ou achocolatado já adoçados, pão com manteiga, requeijão ou frios, e uma fruta da estação. Enquanto o Governo do Estado subsidia R$ 2,50 por almoço de adulto e R$ 3,50 por refeição de criança que tem até 6 anos, além de 0,80 por café da manhã, o Poder Executivo ferrazense investe R$ 1 por alimentação.
De 17 de setembro até 22 de janeiro deste ano, o Bom Prato de Ferraz registrou a venda de 124.950 refeições, sendo 100.308 almoços e 24.642 cafés da manhã. O maior movimento pela manhã foi apontado em outubro, com a comercialização de 6.457 kits. Neste mesmo mês, foi sinalizada maior procura por parte da população pelo restaurante na hora do almoço, com a saída de 25.997 refeições. Sob a coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, o local tem grande circulação de pessoas nos dias em que o cardápio é composto por frango, estrogonoffe ou feijoada, segundo a gerente da unidade, Daniele de Souza, funcionária da Associação Beneficente Comunitária Vida Carente.
O Bom Prato ferrazense conta com, aproximadamente, 20 funcionários, entre pessoal administrativo, cozinheiros, nutricionista, técnico em Nutrição, técnico do Trabalho e ajudante-geral. Todos esses profissionais são responsáveis por fazer o restaurante funcionar de segunda a sexta-feira. Apesar de o endereço gastronômico popular atender a partir das 10h30, os trabalhos têm início horas antes. As caldeiras onde são preparados arroz e feijão, por exemplo, são ligadas às 4 horas, conforme ressalta o chefe do Poder Executivo:
“É com este trabalho que, por dia, o Bom Prato de Ferraz elabora mais de 120 quilos de arroz e outros 45 de feijão. A equipe responsável pela gestão do restaurante também fica à frente do preparo de mais de 200 litros de suco, diariamente. É um trabalho minucioso e que precisa sair conforme o previsto pela municipalidade e pelo Governo do Estado. Aqui, não abrimos mão da qualidade e do atendimento humanizado. Comemoro a marca de mais de 100 mil refeições servidas em quatro meses. Sei que muitas pessoas, hoje, se alimentam adequadamente por um preço simbólico graças ao Bom Prato”, analisa Filló.
Secom Ferraz
Foto: Will de Oliver
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